Vin des sorciers...
Un article retrouvé dans un tiroir de mon blog mais d'actualité !
"Vous l'avez sans doute vu, de vert et de bleu vétu ,dans les sous bois en ce moment.
Elle me taquine le regard depuis quelques balades....
L'autre jour, jai remis le nez dans le livre "Saveurs printanières de fleurs sauvages" de Annie-jeanne et Bernard Bertrand et voilà que je tombe sur cette recette : le ratafia de pervenche ou vin des sorciers....
C'est un signe ! il faut que j'essaie ma première recette avec la pervenche ou violette des sorciers
La recette
pour faire votre vin de sorciers, il vous faut:
- 15g de fleurs
- 15g de jeunes pousses
- un verre d'eau de vie (j'ai pris celle de ma belle mère , j'ai une réserve d'eau de vie qui ne sont plus très bonnes que j'utilise pour faire mes liqueurs, vins de sureau...)
- 1 litre de vin rouge
- 200g de miel
Première étape , faire macérer les fleurs et jeunes pousses dans l'eau de vie pendant 24h.
Deuxième étape : faire chauffer le vin pour diluer le miel ; mélanger les deux préparations et laiser infuser une heure. Filtrer et mettre en bouteille.
Des nouvelles dans 60 jours ! "
euh... des nouvelles un an après ! j'ai servi ce vin des sorciers à l'occasion de l'apéritif musical et trés végétal lors des portes ouvertes au mois de décembre .
Vu ce qu'il reste dans la bouteille, je pense qu'il est bon !
Il ne me reste plus qu'à retourner à la cueillette , c'est le moment, la pervenche est déjà de sortie !