Gentil coquelicot !
Il est temps de cueillir le coquelicot, le matin de préférence par temps sec ! Quand on a la chance de connaitre un paysan bio qui du coup accueillent dans ses champs de céréales de belles colonies de coquelicot, c'est un vrai bonheur !
Le coquelicot est une herbacée du genre papaver Son nom nous vient des celtes chez qui papa signifie bouillie . Le suc de coquelicot était introduit dans la bouillie pour faire dormir les enfants !
On peut en faire du sirop, des bonbons et un excellent vinaigre
Pour faire le sirop de coquelicot, cueillir 200g de pétales.
faire bouillir un litre d'eau et le verser sur les pétales. Vous allez voir progressivement l'eau se colorer d'un beau rouge . Les pétales de coquelicot étaient d'ailleurs utilisés comme fard à joue !
laisser infuser 24h , filtrer en pressant bien les pétales. peser le jus obtenu y rajouter 1,4 fois le poids en sucre pour une conservation optimale .
mettre le mélange sur le feu et porter à ébullition en remuant environ 5 minutes. mettre en bouteille à chaud (bouteille à fermeture mécanique genre bouteille de limonade).
se déguste avec de l'eau ou sur une glace ou un sorbet.