Formation: les plantes sauvages comestibles au fil des saisons

Publié le par valérie loescher

La nature autour de nous regorge de trésors souvent méconnus ou oubliés : Les plantes sauvages comestibles, plaisirs des gourmands mais aussi alliées de notre santé …

Elles sont là au bord des chemins, tapies dans le sous-bois ou dans nos jardins entre deux rangs de salades,  au bord de l’eau… certaines même bravent la pollution des villes  et s’installent entre deux pavés ! Et si on prenait le temps de faire la connaissance de ces sauvageonnes bien téméraires ?

 

 Formation:  les plantes sauvages comestibles au fil des saisons
 Formation:  les plantes sauvages comestibles au fil des saisons
 Formation:  les plantes sauvages comestibles au fil des saisons

Voilà un programme de sorties découvertes des plantes qui vous permettra d’apprendre à reconnaitre plus de 50 plantes comestibles de la région

 Formation:  les plantes sauvages comestibles au fil des saisons
credit photo: Marie-Adeline Neumann

credit photo: Marie-Adeline Neumann

  • Observer  le même milieu à différentes saisons pour identifier les plantes à leurs différents stades de développement. observer l’évolution d’une plante, le cycle de vie d’une plante de la jeune pousse à la graine  pour mieux l’identifier.

 ex : jeune pousse de berce spondyle,  puis inflorescence et fruits

la berce dans tous ses états ou presque !
la berce dans tous ses états ou presque !
la berce dans tous ses états ou presque !
la berce dans tous ses états ou presque !

la berce dans tous ses états ou presque !

  • 4 milieux : sous bois, bords de l’eau, les haies et bords de chemin, le jardin et ses bonnes mauvaises herbes
  • Observer les plantes spécifiques à chaque saison

 

Le calendrier

 

Mercredi 14 Mars 2018 15h à 16h30

Mercredi 18 avril 2018 15h à 16h30

Mercredi 2 mai 2018 15h à 16h30

mercredi 16 Mai 2018 15h à 16h30

Mercredi 13 Juin 2018 de 10h à 11h30

Mercredi 11 Juillet 2018 10h à 11h30

Mercredi 5 septembre 2018 de 15h à 16h30

Mercredi 17 octobre 2018 de 15h à 16h30

 

Participation demandée :  8 sorties : 92€

Possibilité de participer qu’à une ou quelques sorties

13€ la sortie- Forfait 3 sorties au choix 37.50€

informations- valerie@lesdelicieuxsortileges.fr ou 06.36.56.60.42

inscriptions:voir le bulletin ci-après à télécharger  et nous renvoyer à l'adresse indiquée

Formation animée par Valérie Loescher cueilleuse et transformatrice de plantes sauvages depuis 10 ans, animatrice d'ateliers et sorties autour des plantes sauvages comestibles depuis 2011 auprès d'adultes, enfants, scolaires, personnes en situation de handicap ....

Initiée à la cuisine sauvage et à la botanique par François Couplan, Gérard Verret (association Jardin Gourmand) , Thierry Thévenin paysan herboriste porte paroles du syndicat SIMPLES

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article