Forêt nourricière balade 21 mai 2020
2020, drôle d'année... Le printemps a commencé le 21 mai pour les Herbes folles...Première balade cueillette découverte des plantes dans le joli bois de Gravelotte .
A l'entrée du bois, Nous avons cueilli un brin de reine des bois, l'aspérule odorante qui nous dévoilé son délicieux parfum d'amande amère à la fin de la balade.
Histoire de confiture : la reine des bois - Délicieux sortilèges au gout des herbes folles
C'es t u n soir du mois de mai que des belges m'ont fait gouter un breuvage à l'aspérule o dorante ... - Aspérule, Aspérule mais qui es tu ? - Dans les hétraies tu chercheras, dans les bois tu...
http://www.lesdelicieuxsortileges.fr/article-histoire-de-confiture-la-reine-des-bois-117395252.html
C'est le moment de rencontrer l'épiaire des bois ! On touche, on sent...
Cueillette de printemps : L'épiaire des bois - Délicieux sortilèges au gout des herbes folles
Qu'est ce qu'on cueille dans les bois en ce moment ?! De loin, elle ressemble à l'ortie mais touchez sa feuille, elle est douce comme un doudou... Sentez la feuille, elle peut avoir une odeur ...
La marchande d'allumettes est passée... Elle a laissé, derrière elle, des champs d'allumettes ...Mais non ! quand on s'approche de plus près, on dirait des épis de blé : c'est de l'asperge des bois, mais rien à voir avec l'asperge ... c'est le bouton floral de l'Ornithogale des Pyrénées .
la plante du moment: l'asperge des bois - Délicieux sortilèges au gout des herbes folles
l'ornithogale des Pyrénées ou asperge des bois dans tous ses états ou presque !
http://www.lesdelicieuxsortileges.fr/2016/05/la-plante-du-moment-l-asperge-des-bois.html
Quand on pose la bonne question , on trouve la réponse ! Autre bouton floral qu'on peut ramasser en ce joli mois de mai: La raiponce en épi . Moins abondante que l'asperge des bois mais à découvrir!
la recette la plus simple pour découvrir la finesse des boutons floraux
Poêlée d’asperge des bois (ornithogale des Pyrénées) ou de raiponce en épi Cuire à la vapeur environ 5mn puis les poêler dans du beurre ou de l’huile . Saler poivrer et déguster !
La recette la plus simple pour découvrir la finesse des boutons floraux
Poêlée d’asperge des bois (ornithogale des Pyrénées) ou de raiponce en épi Cuire à la vapeur environ 5mn puis les poêler dans du beurre ou de l’huile . Saler poivrer et déguster !
Un peu tard pour cueillir les feuilles d'ail des ours ...la floraison est presque terminée . Mais avez vous déjà croqué dans un fruit d'ail des ours ?
On retrouve toute la puissance de l'ail dans ce petit fruit vert . C'est le moment de les ceuillir !
Les fées étaient également au rendez vous ! Décidément Andersen est passé dans les bois cette année ...avec la fée Sureau !
Les beignets de fleurs de sureau à la façon sauvage - Délicieux sortilèges au gout des herbes folles
C'était il y a quelques années...Partir en camping un beau mois de juin dans les Vosges. Arriver sur place, découvrir qu'on était perdu en pleine campagne ! Pas un commerce ni une auberge aux ...
http://www.lesdelicieuxsortileges.fr/2020/05/les-fleurs-de-l-arbre-a-fees-le-sureau.html
Limonade de sureau
Ingrédients :
- Une dizaine d’ombelles de fleurs de sureau
- 1 citron non traité coupé en quartiers
- 100 g de sucre
- 1 litre d’eau
détaillez les fleurs en petits bouquets. Mettez dans un grand bocal le citron coupé, puis les fleurs de sureau. Ajoutez le sucre et l’eau . Recouvrez le bocal d’un linge et exposez-le au soleil (ou dans un endroit chaud) pendant 4 à 6 jours .Remuez souvent le mélange.
Passez alors le liquide à travers une passoire que vous aurez garni d’un linge fin au fond. Mettez la boisson en bouteille à fermeture mécanique (limonade) . attention ça peut continuer à fermenter !
Lierre terrestre, armoise, origan et d'autres encore bordent les chemins
Lierre terrestre, la mauvaise herbe de la semaine ! - Délicieux sortilèges au gout des herbes folles
comme vous tous, les herbes folles sont confinées....toutes nos activités sont à l'arrêt : ateliers cuisine sauvage, balade botanico-gourmande...et si c'était le moment de partager via le net ...
http://www.lesdelicieuxsortileges.fr/2020/04/lierre-terrestre-la-mauvaise-herbe-de-la-semaine.html
Beignets de pousse d'armoise
Préparer de la pâte à beignets avec de la farine de riz, du sel et de l’eau pétillante glacée. Tremper les fleurs de berce dans la pâte et frire dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Armoise Artemisia vulgaris asteracées
Au fond du bois , la belle aconit tue loup