Forêt nourricière : La benoite urbaine - Geum urbanum famille des Rosacées

Publié le par valérie loescher

Voilà une plante très commune, présente aussi bien en sous bois que dans les jardins.Pour faire connaissance avec la benoite urbaine il va falloir la déterrer...Après avoir enlever la terre sur les racines , frottez et humez les yeux fermés.... et vous serez transporté soit aux pays des épices ou chez le dentiste !!!

 

 

photo 1 fleur- photo2 plante entière- photo 3 feuille de la base photo 4 fruits à la loupephoto 1 fleur- photo2 plante entière- photo 3 feuille de la base photo 4 fruits à la loupe
photo 1 fleur- photo2 plante entière- photo 3 feuille de la base photo 4 fruits à la loupephoto 1 fleur- photo2 plante entière- photo 3 feuille de la base photo 4 fruits à la loupe

photo 1 fleur- photo2 plante entière- photo 3 feuille de la base photo 4 fruits à la loupe

Pour cuisiner la benoite urbaine, on utilise les racines alors on s'assure plus que d'habitude  que la plante est présente en abondance là où on cueille et on prélève que selon dont on a besoin!

Cette plante,notre "clou de girofle local" était utilisée par nos ancêtres pour parfumer les plats, boissons...Les racines , en décoction puis infusion ou très finement hachées,  s'utilisent aussi bien dans des préparations salées  que sucrées . Le mariage chocolat benoite est particulièrement heureux !

Sablés chocolat et racine de benoit urbaine

La plante utilisée : La benoite urbaine

Cueillette : toute l’année mais de préférence en automne

Partie utilisée en cuisine : racines à l’odeur de clou de girofle

Où la trouver : dans les bois, jardins, clairières…

Taille : 20 à 70cm

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 80g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 37g de racines de benoite (brossées et bien lavées)

Mixer les racines de benoite coupés en petits morceaux avec la farine.

Dans une terrine travailler ensemble l’œuf le sucre et le sel.

Ajouter la farine et mélanger

Verser sur un plan de travail et incorporer le beurre et travailler avec les mains

Faire un rouleau assez épais, mettre au frais et couper en rondelle. Mettre sur du papier sulfurisé et faire cuire à 180°C env 20mn

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Annick Boidron 29/05/2020 13:26

Très intéressant ! Je ne connaissais pas. Cette benoite pousse en abondance dans mon jardin, je m'en vais essayer cette recette.

valérie loescher 29/05/2020 13:36

merci ! je publierai sans doute d'autres recettes prochainement !