On cuisine le cynorrhodon : épisode 1 : ketchup sauvage
C'est le moment de cueillir les cynorrhodons , les fruits des rosiers sauvages .
la recette de base: la purée de cynorrhodons va vous permettre de cuisiner des plats sucrés ou salés, des boissons....
Purée de cynorrhodons
Couvrir les cynorrhodons d’eau bouillante et si ils sont encore durs les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient mous. Compter environ 45 minutes.
Mixer au mixeur plongeant et écrasez-les dans un tamis très fin en ajoutant un peu d’eau au besoin pour obtenir une purée bien lisse. Pour 500g de fruits compter 200g de purée après le passage au tamis
Attention ne pas jeter les déchets on va les réutiliser pour préparer coulis, boisson, siropt (recette à venir)
Utilisation de la purée : confiture, ketchup (voir recette plus loin) ….
Recette du Ketchup sauvage
20cl de vinaigre de cidre
5cl de jus de citron
10 cl d’eau
100g de sucre
Pincée de sel
Une petite cuillère à café de gingembre en poudre
500g de purée de cynorrhodons
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse . Mettre en pot à chaud et servir avec une belle tranche de foccacia ou des frites maison bien dorées