jardin partagé Semetzetou après la dégustation les recettes !
Des mauvaises de nos jardins aux belles sauvageonnes de nos forêts
Se nourrir avec les plantes sauvages
2 avril 2012 jardin partagé Semetzetou
Les recettes
Boisson au lierre terrestre
Ingrédients :
1 bonne poignée de lierre terrestre
1 bouteille de jus de pomme
3 cuillères à soupe de sucre
Eau gazeuse
Hachez le lierre terrestre grossièrement, le mettre dans un saladier et recouvrez de jus de pomme
Mixez et laissez reposer au minimum une heure au frais maximum 24h (risque de fermentation), ajoutez le sucre , mixez et filtrez .
Au moment de servir, ajoutez l’eau gazeuse
Se boit bien frais
Pesto à l’ail des ours
Pour 4 personnes
· Une bonne poignée d’ail des ours
· Huile d’olive
· Sel
Laver et sécher les feuilles d’ail des ours et les hacher finement. Saler et incorporer l’huile d’olive jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte un peu liquide.
A déguster sur des toasts au fromage de chèvre, avec des pâtes, de la polenta…
Quatre quarts aux orties
Pour 6 personnes
100g de pousses d’orties
125g de beurre
125g de sucre
125g de farine
3 œufs
Four th 5 (180°C environ)
Lavez les orties et bien les essorées. Les hacher finement et réservez
Dans une terrine tiède travaillez le beurre en crème à l’aide d’une spatule. Versez le sucre sur le beurre et travaillez vigoureusement quelques minutes pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez les jaunes d’œufs, puis la farine et mélangez bien.
Incorporez les orties hachées.
Battez les blancs en neige ferme et mélangez les au tout en soulevant la pâte de bas en haut.
Beurrez un moule à cake et versez la pâte . vérifiez la cuisson au bout de 30’.
Quiche au lamier
Ingrédients :
· 4 œufs
· 80 g de lamier
· 30cl de crème + 2 cuillères à soupe de fromage blanc + un peu de lait
· Une pâte à tarte
Hacher le lamier , Battre les œufs , ajouter la crème fraiche, le fromage blanc et le lait ,Incorporer le lamier haché
Saler, poivrer le mélange et le mettre sur le fond de tarte
Mettre au four à 200°C environ une demi heure