Formation: les plantes sauvages comestibles au fil des saisons
La nature autour de nous regorge de trésors souvent méconnus ou oubliés : Les plantes sauvages comestibles, plaisirs des gourmands mais aussi alliées de notre santé …
Elles sont là au bord des chemins, tapies dans le sous-bois ou dans nos jardins entre deux rangs de salades, au bord de l’eau… certaines même bravent la pollution des villes et s’installent entre deux pavés ! Et si on prenait le temps de faire la connaissance de ces sauvageonnes bien téméraires ?
Voilà un programme de sorties découvertes des plantes qui vous permettra d’apprendre à reconnaitre plus de 50 plantes comestibles de la région
- Observer le même milieu à différentes saisons pour identifier les plantes à leurs différents stades de développement. observer l’évolution d’une plante, le cycle de vie d’une plante de la jeune pousse à la graine pour mieux l’identifier.
ex : jeune pousse de berce spondyle, puis inflorescence et fruits
la berce dans tous ses états ou presque !
- 4 milieux : sous bois, bords de l’eau, les haies et bords de chemin, le jardin et ses bonnes mauvaises herbes
- Observer les plantes spécifiques à chaque saison
Le calendrier
Mercredi 14 Mars 2018 15h à 16h30
Mercredi 18 avril 2018 15h à 16h30
Mercredi 2 mai 2018 15h à 16h30
mercredi 16 Mai 2018 15h à 16h30
Mercredi 13 Juin 2018 de 10h à 11h30
Mercredi 11 Juillet 2018 10h à 11h30
Mercredi 5 septembre 2018 de 15h à 16h30
Mercredi 17 octobre 2018 de 15h à 16h30
Participation demandée : 8 sorties : 92€
Possibilité de participer qu’à une ou quelques sorties
13€ la sortie- Forfait 3 sorties au choix 37.50€
informations- valerie@lesdelicieuxsortileges.fr ou 06.36.56.60.42
inscriptions:voir le bulletin ci-après à télécharger et nous renvoyer à l'adresse indiquée
Formation animée par Valérie Loescher cueilleuse et transformatrice de plantes sauvages depuis 10 ans, animatrice d'ateliers et sorties autour des plantes sauvages comestibles depuis 2011 auprès d'adultes, enfants, scolaires, personnes en situation de handicap ....
Initiée à la cuisine sauvage et à la botanique par François Couplan, Gérard Verret (association Jardin Gourmand) , Thierry Thévenin paysan herboriste porte paroles du syndicat SIMPLES