Forêt nourricière : La benoite urbaine - Geum urbanum famille des Rosacées
Voilà une plante très commune, présente aussi bien en sous bois que dans les jardins.Pour faire connaissance avec la benoite urbaine il va falloir la déterrer...Après avoir enlever la terre sur les racines , frottez et humez les yeux fermés.... et vous serez transporté soit aux pays des épices ou chez le dentiste !!!
Pour cuisiner la benoite urbaine, on utilise les racines alors on s'assure plus que d'habitude que la plante est présente en abondance là où on cueille et on prélève que selon dont on a besoin!
Cette plante,notre "clou de girofle local" était utilisée par nos ancêtres pour parfumer les plats, boissons...Les racines , en décoction puis infusion ou très finement hachées, s'utilisent aussi bien dans des préparations salées que sucrées . Le mariage chocolat benoite est particulièrement heureux !
Sablés chocolat et racine de benoite urbaine
La plante utilisée : La benoite urbaine
Cueillette : toute l’année mais de préférence en automne
Partie utilisée en cuisine : racines à l’odeur de clou de girofle
Où la trouver : dans les bois, jardins, clairières…
Taille : 20 à 70cm
Ingrédients
- 1 oeuf
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250g de farine
- 100g de beurre
- 60g de pépites de chocolat noir
- 37g de racines de benoite (brossées et bien lavées)
Mixer les racines de benoite coupés en petits morceaux avec la farine.
Dans une terrine travailler ensemble l’œuf le sucre et le sel.
Ajouter la farine et mélanger. Ajouter les pépites de chocolat.
Verser sur un plan de travail et incorporer le beurre et travailler avec les mains
Faire un rouleau assez épais, mettre au frais et couper en rondelle. Mettre sur du papier sulfurisé et faire cuire à 180°C env 20mn