Histoire de confiture : la reine des bois
C’est un soir du mois de mai que des belges m'ont fait gouter un breuvage à l’aspérule odorante ...
- Aspérule, Aspérule mais qui es tu ?
- Dans les hétraies tu chercheras, dans les bois tu me trouveras !
Alors me voilà partie à écumer les bois à la recherche de cette plante inconnue au parfum envoutant ….
C’est au Luxembourg que je l’ai trouvée ….la mystérieuse n’était rien d’autre que le Waldmeister ! Le « maitre des bois » utilisé en Moselle Est pour aromatiser le schnaps !
L’aspérule odorante
Galium odoratum (L) famille des rubiacées
Petite plante que je cueille dans les sous bois dans la région messine
On l’appelle le remède des bileux car elle stimule la digestion et le foie.
L'aspérule odorante séchée est utilisée pour parfumer les armoires et écarter les mites...
Mais surtout cette plante a la particularité de dégager en séchant un délicat parfum d'amande amère, d'herbe fraichement coupée .
Je l'utilise dans mes gelées, confitures, pour offrir à vos papilles un véritable voyage en sous bois !
La gelée "Vin de mai "
une recette que j'ai crée en hommage au célèbre Maitrank à qui je dois ma rencontre avec l'aspérule odorante !
Cette gelée accompagne à merveille un foie gras
La Confiture d'orange à la reine des bois
L'aspérule odorante mariée à l'orange prend des notes de cannelle ....
La gelée "Reine des bois"
une gelée de pommes aromatisée à l'aspérule odorante
C'est la quête de l'aspérule odorante qui m'a conduite sur "le chemin des herbes", chemin que je n'ai pas quitté depuis ...