Cueillette de printemps : L'épiaire des bois

Publié le par valérie loescher

Qu'est ce qu'on cueille dans les bois en ce moment ?!

De loin, elle ressemble à l'ortie mais touchez sa feuille, elle est douce comme un doudou...Sentez la feuille,  elle peut avoir une odeur désagréable au départ ...mais il faut persévérer...  Froissez la feuille...Et cette plante nous livre son délicieux parfum de champignon.   La tige est carrée, les feuilles opposées et décussées, les fleurs bi labiées  : c'est une lamiacée l'épiaire des bois, stachys sylvatica

 

L'épiaire des bois Stachys sylvatica Lamiacées
L'épiaire des bois Stachys sylvatica Lamiacées  L'épiaire des bois Stachys sylvatica Lamiacées

L'épiaire des bois Stachys sylvatica Lamiacées

 

Une fois que vous êtes sûr de l'avoir reconnu, à vos cueillettes et on passe en cuisine !

L’épiaire des bois est délicieuse, cuisinée comme un légume feuille: en quiche, avec du riz pilaf...

voilà la recette qui l'a rendu célèbre !

Consommé de cèpe virtuel à l’épiaire des bois (d’après une recette de Marc Veyrat)

Ingrédients : 100 g d’épiaire

400g d’eau pour environ 4 personnes

Hachez les plantes et diviser en 3 tas

1.Mettre à bouillir le premier tas dans l’eau pendant 15’

2. Retirer du feu et ajouter le 2ème tiers. laisser infuser 15’ et laisser refroidir le tout .

3 . Ajouter le reste de plante et mixer longuement

Filtrez ajouter de la crème fleurette (selon votre gout)  ,  du sel,  mixez en émulsionnant

 

Cueillette de printemps : L'épiaire des bois
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