Cueillette de printemps : L'épiaire des bois
Qu'est ce qu'on cueille dans les bois en ce moment ?!
De loin, elle ressemble à l'ortie mais touchez sa feuille, elle est douce comme un doudou...Sentez la feuille, elle peut avoir une odeur désagréable au départ ...mais il faut persévérer... Froissez la feuille...Et cette plante nous livre son délicieux parfum de champignon. La tige est carrée, les feuilles opposées et décussées, les fleurs bi labiées : c'est une lamiacée l'épiaire des bois, stachys sylvatica
Une fois que vous êtes sûr de l'avoir reconnu, à vos cueillettes et on passe en cuisine !
L’épiaire des bois est délicieuse, cuisinée comme un légume feuille: en quiche, avec du riz pilaf...
voilà la recette qui l'a rendu célèbre !
Consommé de cèpe virtuel à l’épiaire des bois (d’après une recette de Marc Veyrat)
Ingrédients : 100 g d’épiaire
400g d’eau pour environ 4 personnes
Hachez les plantes et diviser en 3 tas
1.Mettre à bouillir le premier tas dans l’eau pendant 15’
2. Retirer du feu et ajouter le 2ème tiers. laisser infuser
3 . Ajouter le reste de plante et mixer longuement
Filtrez ajouter de la crème fleurette (selon votre gout) , du sel, mixez en émulsionnant